La fiesta de El Desarme es una celebración gastronómica, la más antigua de España, que se viene sirviendo y degustando en la ciudad desde hace más de 180 años y que concita en torno a la mesa, principalmente en bares y restaurantes, pero también en domicilios particulares, a miles de personas con un indispensable menú: cocido carmelitano (garbanzos con bacalao y espinacas), los primeros callos de la temporada y arroz con leche.
La base histórica de la fiesta, de Interés Turístico Regional, está en las guerras carlistas aunque sobre su origen hay distintas versiones.
La más aceptada asegura que allá por 1856 y a las afueras de Oviedo, uno de los bandos disfrutaba de una copiosa comida que tenía como plato principal garbanzos con bacalao y espinacas, descuido que aprovechó el enemigo para robarle las armas.
Entre el 13 y el 22 de octubre de 2023 los vecinos y turistas presentes en
Oviedo pueden disfrutar del tradicional Menú del Desarme en
alguno de los establecimientos participantes en la iniciativa.